加入收藏 | 学校首页
首页 > 下载专区 > 正文

【幼师推荐】幼师应该如何听课评课

作者: 时间:2016-03-24 点击数:

听课、评课是教师在日常教学活动中经常性的不可缺少的教研活动,是促进教学观念更新、教学经验交流、教学方法探讨、教学艺术展示、研究成果汇报、教学水平提高等的重要途径和主要手段。听课、评课过程,是教师在互动中获取经验、自我提高的过程。因此,听课、评课是教师研究课堂教学,提高业务能力最有效途径。


第一个问题:教师该如何听课


一、听课前应准备什么

盲目性是效率的大敌,听课也是如此,教师盲目进行听课与有所准备去听课,效果大不一样,那么,听课前应做好如下准备工作。

(1)熟悉教材,了解这节课编者的意图,弄清新旧知识的内在联系,熟知教学内容的重难点。

(2)明确这节课教学的三维目标,听课时只有明确了教学目标,才能看出教师教学的完成情况。

(3)针对这节课在头脑中设计出课堂教学初步方案。粗线条地勾勒出大体的教学框架,为评课提供一个参照体系。

(4)听课前要回忆自己是否教过这节课内容,有什么困惑与问题。再回忆是否听过这节课。


二、听课时应记录什么

听课记录是重要的教学研讨资料,是教学指导与评价的依据,它应该反映课堂教学的原貌,使听课者依据听课记录,通过合理想像与弥补,在头脑中再现教学实况。应关注如下几个方面:


(一)要关注教学环节设计。即情境创设→新课的导入→新知识的探究→新知识的巩固、应用与拓展等。能够做到随机应变,灵活调整,调控课堂,达到激活课堂的目的。各环节如何控制时间,完成每一环节的过程和过渡的情况;听课时还要注意思考,教师为什么这样安排课堂教学环节,大的环节内又是如何安排小的环节,怎样使课堂结构符合本节课的教学目的、教材特点和幼儿实际的,各个步骤或环节之间怎样安排是否有条不紊?一环紧扣一环的,什么时候教师引导,什么时候幼儿自主探究,什么时候幼儿合作交流,什么时候幼儿练习展示,什么时候反馈评议,什么时候质疑讨论,什么时候归纳小结,是否做到合理安排、科学调配,充分发挥每一分钟时间的效能。


(二)要关注重点突出难点突破。听课时要关注教师是怎样充分、灵活、简便、有效地运用幼儿已有的知识再现纵横联系。是否采用举例说明,引导比较、直观演示等手段。如何运用比较、分析、综合等逻辑思维方式帮助幼儿突破重点难点,理解掌握新知识。解决问题要关注如何将书本知识转化为幼儿的精神财富。如何组织幼儿自主探究,亲身体验,学会新知识。这更要求我们青年教师必须认真细心揣摩。


(三)要关注教学方法与学习方法。听课时要关注教师是怎样在教学过程中与幼儿积极互动、共同发展。从教师的"教"为中心,向以幼儿的"学"为中心转移,怎样处理好传授知识与培养能力之间的关系。如何创设幼儿主动参与的教学环境,激发幼儿的学习积极性,培养幼儿学习能力。


(四)要关注辅助手段的应用。听课时,还要认真琢磨教师如何把信息技术与学科教学整合,充分发挥信息技术的作用,为幼儿的学习提供丰富多彩的教学情境,从而激发幼儿学习兴趣,提高课堂教学实效。


(五)要关注练习设计与知识拓展。练习设计是否做到有针对性、层次性、拓展性,达到巩固新知识,培养能力的目的。同时,要关注练习形式是否多样,是否应用所学知识解决日常生活实际问题,提高幼儿解决实际问题的能力。


另外:课堂教学过程随着时间的流动而进展。在一节课中,过去的不可能再"回放";有些细节转瞬即逝,忽略某些细节,感知就会出现断裂,影响对整个教学环节的整体认知。因此,听课时要全身心地投入,积极思维,认真分析。应从三个角色介入:即一要进入"教师"的角色。要设身处地地思考,如果自己来上这节课,该怎样上。将执教者的教法与自已的构思进行比较,这样即可以避免以局外人的身份去挑剔,看不到长处,不理解执教者的良苦用心;又可以避免无原则的同情理解,看不到不足与缺点。二要进入"幼儿"的角色。要使自己处于"学"的情境中,从幼儿的角度去反思教师怎样教或怎样处理教学内容、怎样引导、如何组织,幼儿才能听得懂、能探究、能应用、会掌握。三要进入"学习"的角色。在听课中更多地去发现教者的长处,发现课堂教学的闪光点,以及对自己有启迪的东西,做到取长补短,努力提高自己的业务水平。


三、听课后应做些什么

(1)整理好听课记录。记录听课内容,按先后程序提纲挈领地记录下来。记录时间分配,即各环节所用时间,教师教用的时间,幼儿学用的时间。记录教法学法的选择与应用,记录情境创设、过渡的语言、引导的技巧、激励的方法、组织活动的方式。记录教师挖掘与利用课堂生成资源的情况,记录灵活处理偶发事件。记录练习状况、练习内容、练习形式等。


(2)做好课后分析。听过一节课后就应及时进行综合分析,找出这节特点和闪光处,总结出一些有规律性的认识。明确对自己有启迪、能学会的有哪几个方面。并针对这节课实际情况,提出一些建议性的意见与合理性的修改建议,与执教教师进行交流切磋,以达到互助互学的目的。


第二个问题:教师该如何评课


一、评课的理念

1、评课内容 评课是对课堂教学效果的评价, 以及对构成课堂教学过程各要素(教师、学生、教学内容、教学方法和教学环境等)作用的分析和评价,即教师与学生的相互作用、教师与教学方法的相互作用、教学方法与学生的相互作用等,包括课堂上的教与学、讲与练、主导与主体、学知识与学做人、学知识与提高能力、全面要求与因材施教、教学目标与绩效达成、教师专业发展等等方面。不光评价教师如何执教,还要看执教效果如何,其中最主要的是评价学生的学习方式和学习成效,

看目标达成度的高低, 即学生通过什么方式来学习和感悟教学内容, 学生能不能用自己的话对教学内容进行再表达。


2、评课的功能 评课的功能可概括为四方面:

一是促进幼儿园教学质量的提高;二是促使教师专业素质的提高;三是带动幼儿园教科研水平的提高;四是促使学生的素质得到较好的提高。最终在教育思想与理念、教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学过程、作业设计、教学管理、教学基本功方面实现八个优化。


3、评课的原则

(1)实话实说原则:评课对于执教者是学习借鉴的机会。评课人只有怀着强烈的责任心,本着客观公正、实事求是的精神,

评课才有实在的意义。但也要避免因“话重”而影响效果的情况, 所以实话实说也要讲究方法与策略,讲究评课艺术。

(2)“心理零距离”原则:评课者要从帮助促进的角度考虑问题, 提出中肯的指导意见,

特别要用诚恳的态度,营造一种“心理零距离”的融洽氛围。让执教者感觉善意, 容易接受意见,

这样才有助于执教者反思自己的教学,提高其教学水准。

(3)突出重点原则:哪些地方需要改进,哪些地方很有特色,能抓住重点并理论联系实际,让执教者进入“豁然感悟”的境界。

(4)激励性原则:评教语言热情诚恳,能激励执教者自我反省、树立自信、尽快提高教学水平。

(5)因人而异原则:根据不同的执教者、不同的教学形式、不同的评价侧重点, 评课要有相应的区别和特色。如对骨干教师的要求可拔高一些, 抓住个性特点, 挖掘教学特长, 激发个人教学风格的形成。

(6)艺术性原则:评课要讲究艺术, 掌握心理学理论,斟酌语言技巧,注意评议尺度, 从帮助、促进的角度去考虑,

就课论课,把课评足, 少议论人。


4、评课的形式

(1)个别面谈:听课者与执教者面对面单独交流和双向沟通。既可保护执教者自尊心,

探讨问题也容易深入。当然只限于听课人数只有1-2人的情况。

(2)小组评议:听课人数较多时采取,一般程序为:执教者说课→听者评议→领导或专家总评。

(3)书面材料:受时间、空间、人员、场所等多种因素的影响, 不便在公共场合交谈的问题可书面表达见解,

还可以填写举办者设计的评课表。

(4)调查问卷:有三种形式, 一是学生学习效果调查表,二是听课者对课堂教学情况的评价表;三是教师自评表。这要根据评课者或组织者的需要来决定。

(5)陈述答辩:执教者先陈述自己的上课设想、教学思路、教学方法、教学理念、教学特色、教学成败等问题,

可有侧重地谈。接着进行答辩, 评课者提问, 双方各自阐述自己观点, 然后总结,最后权威专家点评。

(6)点名评议:评课组织者采取点名的方式邀请评课者现场点评。

(7)专家会诊:邀请专家对执教者的课进行会诊, 帮助青年教师扬长避短, 尽快成长。专家看问题比较准确、深入,能有理有据,更有说服力。

(8)自我剖析:在听取评价后, 执教者及时反省、修改和优化教案, 进行二度设计。特别要探究失误的原因并及时记录,

以防类似问题再现。

评课应成为幼儿园经常开展的活动,

它促进教师互相学习、共同研讨;有助于学校领导更好地诊断、检查教学质量。其重点不在于评价教师水平,

也不在于鉴定某一节课的教学效果,而在于诊断教师课堂教学的问题和不足,营造教学研究方面的团队精神,促进教师教学水平的提高,带动学生综合素质的提升。


二、一节课的评价标准

(一)教学目的(体现目标意识)

1、教学目标全面、具体、明确、符合大纲、教材和幼儿实际。

2、重点和难点的提出与处理得当,抓住了关键,能以简驾繁,所教知识准确

3、教学目标达成意识强,贯穿教学过程始终

(二)教学程序(体现主体意识)

1、教学思路清晰,课堂结构严谨,教学密度合理

2、面向全体,体现差异,因材施教,全面提高幼儿素质

3、传授知识的量和训练能力的度适中,突出重点,抓住关键

4、给幼儿创造机会,让他们主动参与,主动发展

5、体现知识形成过程,结论由幼儿自悟与发现

(三)教学方法(体现训练意识)

1、精讲精练,体现思维训练为重点

2、教学方法灵活多样,符合教材,幼儿和教师实际

3、教学信息多项交流,反馈及时,矫正奏效

4、从实际出发,运用现代教学手段

(四)情感教育(体现情感意识)

1、教学民主,师幼平等,课堂气氛融洽和谐,培养创新能力

2、重幼儿动机、兴趣、习惯、信心等非智力因素培养

(五)教学基本功(体现技能意识)

1、用普通话教学,语言规范简洁,生动形象

2、教态亲切、自然、端庄、大方

3、能熟练运用现代化教学手段

4、调控课堂能力强

(六)教学效果(体现效率意识)

1、教学目标达成,教学效果好

2、幼儿会学,学习主动,课堂气氛活跃

3、信息量适度,幼儿负担合理,短时高效

(七)教学特色(体现特色意识)

1、教学有个性特点

2、教师形成教学风格


三、如何评课

1、评教学目标

教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量一堂课好坏的主要尺度。所以,分析课首先要分析教学目标。

首先,从教学目标制定来看,要看是否全面、具体、适宜。全面:指一般教学目标的制定包含三个纬度(情感态度、能力、知识)来确定;具体:指知识目标要有量化要求,能力、思想情感目标要有明确要求,体现本次教学活动特点(即在表述时可操作性明显);适宜:指确定的教学目标,能以新纲要为指导,符合幼儿的年龄特点和认知规律,关注本年龄段幼儿兴趣点,且难易适度。

其次,从目标达成来看,要看教学目标是不是明确地体现在每一活动环节中,教学手段是否紧密地围绕目标,为实现目标服务。


2、评选材

评析一节课的好与坏,不仅要看教学目标的制定和落实,是否准确、科学,还要看教师对活动内容的选择是否恰当,对教材理解是否透彻,更要注意分析教师在教材处理和教法选择上,是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。

具体可以从以下几点入手:

1)选材是否符合幼儿生活经验水平、认知规律以及心理特点。

2)教师对教材的处理是否准确。(处理是指:对教材进行合理的调整充实,重新组织、科学安排教学程序,选择好合理的教学方法。)

3)是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。


3、评教学程序

1)看教学思路、脉络、主线是否清晰。

做事,要有思路,写文章要有思路,教学活动设计,同样要有思路,这就是教学思路。教学思路是教师上课的脉络和主线,它是根据教学内容和幼儿水平两个方面的实际情况设计出来的。它反映一系列教学措施怎样编排组合,怎样衔接过度,怎样安排详略,怎样安排操作练习等。

教师在活动中的教学思路设计是多种多样的,如:环节的设计、提问的设计、操作环节的设计等等。为此,我们评教学过程,一是要看教学思路设计,符合不符合教学内容实际,符合不符合幼儿实际,激发兴趣,满足幼儿学习需要;二是要看教学思路的设计,是不是有一定的独创性,能不能给幼儿以新鲜、刺激的感受;三是看教学的层次。脉络是不是清晰,由易到难,由浅入深,层层递进(这也是最重要的一点)。

2)设计思路与实际教学操作是否符合

有时,教师在设计教学思路时对活动预设不够,对孩子的了解不够,或者教学思路不清楚,导致在活动中遇到情况无法很好的处理。

3)看教学的结构安排是否合理

看教学环节时间分配和衔接是否恰当,要看有没有“前松后紧”或“前紧后松”的现象,要看指导与练习时间搭配是否合理等。

看幼儿个人活动,小组活动和集体活动时间分配是否合理,有没有集体活动过多,关注个体的时间过少的现象。


4、评教学方法和手段

评析教师教学方法、教学手段的选择和运用,是评课的又一重要内容。所谓教学方法,就是指教师在教学过程中,为完成教学目的、任务而采取的活动方式的总称。但它不是教师孤立的单一活动方式,它包括教师“教学活动方式”,还包括学生在教师指导下“学”的方式,是“教”的方法与“学”的方法的统一。评析教学方法与手段,包括以下几个主要内容。

1)看是不是量体裁衣,灵活运用。

我们知道,教学有法,但无定法,贵在得法。一种好的教学方法总是相对而言,它总是因内容,因学生,因教师自身特点而相应变化的。也就是说教学方法的选择要量体裁衣,灵活运用。

2)看教学方法的多样化。

教学方法最忌单调死板,再好的方法天天照搬,也会令人生厌。教学活动的复杂性决定了教学方法的多样性。所以我们评课,既看老师是否能够面向实际,恰当地选择教学方法,同时还要看教师能否在教学方法多样化上,下一番功夫,使课堂教学超凡脱俗,常教常新,富有艺术性。关注随机的生成。

3)看教学方法的改革与创新。

评析教师的教学方法既要评常规,还要看改革与创新,尤其是评析一些素质好的骨干教师的课。既要看常规,更要看改革和创新。要看活动上的思维训练的设计,要看创新能力的培养,要看幼儿主体性的发挥,要看新的教学理念,要看独特的教学风格和教师的人格魅力等。

4)看现代化教学手段的运用


5、评师幼关系

1)看能否充分确立幼儿在学习活动中的主体地位。

2)看能否努力创设宽松、民主的教学氛围,教师与幼儿的融入。(如:有的师幼关系非常融洽,有的教师则高高在上,特别是小班教学活动,更需要教师与幼儿之间这样的亲近感。)


6、评教师教学基本功

1)看教态:据心理学研究表明:人的表达靠55%的面部表情+38%的声音+7%的言词。教师活动中的教态应该是明朗、快活、富有感染力。仪表端庄,举止从容,态度热情,热爱幼儿,师生情感融洽。

2)看语言:教学也是一种语言的艺术。首先,要准确清楚,说普通话,精确简炼,生动形象,提问有启发性。其次,教学语言的语调要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,富于变化。

3)看操作:看教师运用教具,多媒体操作熟练程度(钢琴弹唱)。


7、评教学特色(整个活动的亮点体现在哪里)。

总之,评价一节课,应从两个方面来看:既看教师是否善于引导。是否创设良好教学环境,是否组织幼儿开展活动,是否留有静思的空问和时间,而不是看教师讲得怎么样。看幼儿是否积极主动。看幼儿是否积极参与,参与面有多大,是否主动探究、合作交流,是否敢于质疑,提出有价值问题,关键还要看幼儿学得怎么样,得到多少,得到些什么,掌握了哪些学习方法。


COPYRIGHT @ 2010-2020 ALL RIGHTS RESERVED. 徐州幼儿师范高等专科学校版权所有  苏ICP备010023123号      联系电话: 0516-87936836 0516-87893213    技术支持: 信息网络中心