加入收藏 | 学校首页

我校举办手语翻译员培训班

作者: 时间:2016-03-21 点击数:

2016年3月19日,我校手语翻译员培训班在洞山校区大学生服务中心411教室顺利开班。

手语是听障人士和健听人士之间实现有效沟通的“桥梁”。手语翻译用途非常广泛,在新闻播报、播音主持工作需要手语,社区工作、银行、车站、超市、旅游等窗口单位都需要手语翻译员的协助。自上世纪八十年代以来,欧美发达国家陆续将手语作为一种独立的语言纳入国家教育体系,美国、英国、澳大利亚等国家建立了一套比较完整的关于手语翻译的培训、测试和鉴定体系,有的国家还成立了国家级手语翻译机构。

在前期项目开发中,我校继续教育学院邀请了徐州市特殊教育专业委员会和徐州市特殊教育学校的多名专家教师,在充分研讨的基础上科学制定手语翻译员的培训标准、拟定课程方案、编写手语翻译员职业资格鉴定考试题库,并根据考核的实操性原则完成了考核视频的录制。本期培训,我校聘请了徐州市特殊教育学校具有丰富手语翻译经验的三位专家担任授课老师。课堂教学突出以会话训练为主、师生兴趣盎然,仿佛时间在指尖悄然流逝。

我校自2011年开始招收特殊教育专业学生以来,已经为社会输送了百余位优秀毕业生从事相关工作。手语翻译员培训为特殊教育专业的学生促进专业发展、提升就业竞争力提供了平台。

COPYRIGHT @ 2010-2020 ALL RIGHTS RESERVED. 徐州幼儿师范高等专科学校版权所有  苏ICP备010023123号      联系电话: 0516-87936836 0516-87893213    技术支持: 信息网络中心